lundi 17 février 2014

La recette des paos de mamie Suzie

Attention messieurs dames de mon blog, on attaque du sévère, une recette trop trop bonne de paos, (paotis en entiers) qui sont des pains de viandes de cuisine traditionnelle chinoise.

C'est encore mamie Suzie qui nous a transmis cette recette, et même qu'on peux en faire pour tout un régiment et tout mettre au congel. C'est aussi délicieux une fois décongelé au micro onde a l'aide de la technique de l'essuie tout ( Décrite plus bas si j'oublie pas en fin d'article).



Matériel:

Un cuiseur vapeur
Un torchons
Une feuille de papier aluminium
Une marmite pour faire la pâte
Un plat en pyrex pour faire la farce
Du papier cuisson
Un verre rempli d'eau
Une poêle
Une spatule en bois
Une cuillère a soupe



Ingrédients pour la pate:

1 kg de farine
1/2 l de lait
200 g de sucre
Un sachet de levure de boulanger

7 cuillère a soupe d'huile
Une pincée de sel

Ingrédients pour la farce:

1kg de chair a saucisse
4 poireaux
3 à 4 cuillère de sauce d' huître
3 échalotes
3 à 4 cuillère de sauce soja
un verre d'eau
2 cuillère a café de fécule de maïs

Préparation de la pàte

Mélanger tous les ingrédients en commençant par tout ce qui est sec (farine, sel, sucre, levure) puis ajouter le lait. Malaxer jusqu’à obtention d'une pâte souple et homogène.
laisser gonfler sous un torchon 3-4h


Préparation de la farce



Mélanger la sauce d’huître et la sauce de soja
Mettre la chair a saucisse à mariner dans le mélange de sauce
Couper les poireaux et les échalotes en petit morceaux. 
Les mettre dans la poêle avec la chair à saucisse marinée.

Faire revenir à feu fort, quand c'est bien chaud passer à feu doux pour faire mijoter.
Remuer de temps en temps avec la spatule en bois

Quand c'est cuit ajouter un mélange d'eau (un verre) avec 2 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena)

Laisser épaissir 2 minutes
Réserver et laisser refroidir

Confection des paos:

Vos premiers paos risque de ressembler a rien, mais ne vous découragez pas.
il faut trouver un certain coup de main pour y arriver.

Découper des carrer 5x5 de papier sulfurisé, en prévoir 2 fois plus que de paos.

Couper la pates en 20 petits morceau de tailles égales.
Former une boule avec chacun des morceaux
Réserver sous un torchon (pour que ça ne sèche pas)

Prendre une les boules de pâte
L’étaler en rond avec un rouleau à pâtisserie a une épaisseur de l'ordre de 5 millimètres
Aplatir un peu les bords à la main



Placer un rond de pâte dans la paume de votre main.
Mettre une cuillère à soupe de farce dans le centre du cercle de pâte



Avec votre doigt mouiller le bord du cercle 



Refermer en pinçant les bords pour faire une boule




Déposer le pao sur un carré de papier cuisson
Poser le tout sur une feuille de papier aluminium
Recouvrir d'un autre torchon



Faites de même avec les autres boules de pâte

Faire autant de pao que votre capacité de cuisson


Cuisson:


Mettez les Paos sur leur papier cuisson à cuire 20 minutes dans votre cuiseur vapeur



Attention les paos contiennent de la levure, ils tripplent de volume lors de la cuisson.

Pendans la cuisson d'une première fournée, préparer les paos suivants.
Afin d'enchaîner les cuissons

En tant que chinois nous avons une casserole spécial pour la vapeur, et on peu en faire 14 par 14, du coup ça va assez vite.



Si vous n'avez pas ce genre de casserole vous pouvez utiliser un cuiseur vapeur moderne.

Se mange chaud après cuisson
Vous pouvez les congeler une fois froid

Pour les décongeler et les réchauffer, envelopper votre pao congelé dans une feuille d' essuie tout et passer aux micro onde 1 minute à forte puissance (jusqu'a ce qu'il soit chaud et décongelé).

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