lundi 27 janvier 2014

Faire une galette maison


Cette année plutôt que d'acheter la galette traditionnelle à la boulangerie, et si vous la faisiez avec vos marmots?
Une galette c'est assez simple a préparer, même moi j'ai réussi avec mes loulous alors vous devez pouvoir y parvenir.


Ingrédients:

- 2 pâtes feuilletées
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 2 oeuf
- 75 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève (le plus difficile a trouver sauf si vous les collectionnez)
- en option un truc pour donner du gout (j'ai mis du rhum a l'orange)

Matériel:

- un saladier
- un moule a tarte
- un couteau
- une fourchette
- un pinceau pour dorer à l'oeuf

Réalisation:

Vous avez tous le matériel et tous les ingrédients alors c'est partit. Commencez par demander a vos enfant de verser dans le saladier, la poudre d'amende, le sucre, les 2 oeufs et le beurre. Faites leur malaxer avec leurs petites mains. Ajouter le rhum ou l'arôme de ce que vous voulez pour donner du gout.

Mettez une de vos pâtes feuilletées dans le moule, demandez a un marmot de faire des trous avec la fourchette. Etalez la mixture par dessus, et ajoutez la fève pas trop au milieu. Mettez votre deuxième pâte feuilletée par dessus tout ca et collez les bords. Vous pouvez utiliser les dents de la fourchette pour faire des stries qui seront du plus bel effet pour votre galette.

Avec le couteau faites quelques trous dans la pâtes feuilletée du dessus pour faire une aération. Puis dessinez des jolis motifs, faites travailler votre créativité. Vous pouvez faire sculpter  vos marmots dans les restes de pates, des fleurs et feuilles a disposer par dessus pour faire encore plus joli.

Passer du jaune d'oeuf partout ca fait briller et dorer.

Enfournez votre galette thermostat 7 (210°), pendant environ 30 minutes (surveillez la cuisson pour avoir une belle galette dorée a souhait)

Dégustez

Aucun commentaire: